Олекса Руденко

Униформа британского командования при Ватерлоо

Штаб «Железного герцога» 18 июня 1815:

При штабе Веллингтона находились:

По британской армии и ее офицерскому корпусу и генералитету недурным источником является сборник планшетов Чарлза Хамильтона Смита (1776-1859), переизданный изд-вом "Greenhillbooks" (2002). Оригиналы планшетов издавались с марта 1812 по июнь 1815 гг.


Парадное обмундирование фельдмаршала

Генерал-лейтенант кавалерии

Генерал-майор пехоты
     

Бригадир кавалерии и адъютант

Генерал-квартирмейстер или адъютант генерала (не генерал) и помощник генерал-квартирмейстера или помощник адъютанта генерала

Рядовой 7-го Легких драгунов (Гусаров) или Сосбственного Королевы полка
     
 
Подполковник 14-го Легких драгунов полка в парадной форме
 

Из "ликбезовской" литературы не утратили актульности "Униформы Ватерлоо" Ф. Хейзорнсуейта и одноименное издание проф. Уго Периколли. Несмотря на ошибки, в том, что касается штаба Веллингтона, эти книги могут помочь.

В "Tradition" No. 2 есть изображение и описание униформы принца Вильгельма Оранж-Нассау, имевшего чин генерал-лейтенанта британской армии. Двадцатитрехлетний принц был одет в день битвы при Ватерлоо в темно-синий ментик (в рукава) с золотыми шнурами и пятью рядами позолоченных пуговиц, красный жилет с такими же шнурами и пуговицами и серо-голубые походные кавалерийские панталоны навыпуск с двойными красными лампасами. Головным убором Вильгельму служила шляпа, надетая "с поля" с золотыми кистями в углах. Аграф золотой, кокарда оранжевая. Сабля принца Оранского - ориентального типа в темно-красных ножнах с черными пасами и поясной портупеей.

Кое-что можно найти в изданнии "Waterloo 1815. Les Carnets de la campagne" изд-ва "Editions de la Belle Alliance" (вышло уже 7 или 8 книжек).

Униформа генерал-лейтенанта Генри Уильяма 11-го лорда Пейджета, 2-го графа Аксбриджа, 1-го маркиза Энглси. В день Ватерлоо был в видоизмененном мундире полковника 7-го (Королевы собственного) гусарского полка. Доломан темно-синий с золотыми шнурами и пятью рядами позолоченных пуговиц. Ментик такой же, отороченный черным собольим мехом. Головной убор - высокий кольбак "busby", очевидно, из медвежего меха. Шлык красный с золотым шнурком и кистью. Султан зачехлен. Этишкетный шнур и ракетки с кистями золотые. Кушак золотой с темно-красным. Панталоны для верховой езды серые с широким золотым лампасом. Сабельные пасы и портупея темно-красные с золотым шитьем. Ташка красная с золотыми галунами и шитьем. Чемодан круглый темно-синий с золотой галунной оторочкой и шифром "VII L.D." Баранья шкура седловки бежевая с красными фестонами. Ваьтрап с острыми углами темно-синий с красными "волчьими зубами" и золотым галуном. По внешнему краю вальтрапа пущен широкий золотой галун. На синем поле вальтрапа впереди и сзади вышиты серебряные королевкие вензеля. Конь Аксбриджа гнедой, сбруя цвета натуральной кожи, коричневато-бежевая.

Униформа командира 2-го корпуса британско-союзной армии Роланда, 1-го барона Хилла Альмарацского и Хаукстоунского 18 июня 1815 года. Темно-синий редингот, опоясанный темно-красным шарфом. Шляпа "с поля" с султаном из белых перьев. Панталоны светло-серые. Чемодан и чепрак темно-синие без украшений. Конь генерал-лейтенанта Хилла белый или серый в яблоках.

Униформа фельдмаршала Артура Колли Уэлсли, герцога Веллингтона, барона Дуро, герцога Сьюдад-Родриго, герцога Виттория, маркиза Торреш-Ведраш, маркиза Вимейро. В день Ватерлоо Веллингтон был одет в малую генеральскую форму: темно-синий редингот цивильного покроя безо всяких украшений и наград; темно-синий "испанский" плащ с белой подкладкой [который герцог в ходе битвы неоднократно снимал и вновь надевал]; бежевые лосины и высокие сапоги. Головной убор фельдмаршала - небольшой бикорн, надетый "с поля". На шляпе были укреплены кокарды тех государств, в армиях которых "Iron Duke" был фельдмаршалом: черная британская побольше и красная испанская, оранжевая голландско-бельгийская, зелено-красная португальская - поменьше. Правда, из-за сильнейших ливней шляпа герцога была обтянута черным провощеным чехлом. Сабля у Веллингтона была трофейная французская в серебряных позолоченных ножнах, работы парижской мастерской Бьеннэ. Командующий союзной армией восседал на чистокровном гнедом с белыми бабками и "звездочкой" жеребце по кличке Копенгаген. Чепрак был простой темно-синий без галунов. Седло английское, рыжей кожи:

Униформа офицера 3-го гусарского полка KGL (подразумевается некий Штиглиц). Доломан темно-синий, воротник и обшлага желтые. Шнуры и пуговицы серебряные. Ментик такой же, подкладка красная, мех черный. Головной убор - высокая шапка из светло-коричневого меха с кожаным коричневым козырьком. Шлык красный. Шнур на шапке - серебряный. Кушак серебряный с темно-красным. Панталоны походные серые с серебряным лампасом. Шкура седловки черная. Ташка и вальтрап зачехлены провощеной черной тканью. Сабельные ножны цельнометаллические.

Униформа генерал-майора сэра Дениса Пэка, командира 9-й бригады 5-й пехотной дивизии главного резерва британско-союзной армии в битве при Ватерлоо. Вновь подчеркнутый аскетизм: темно-синий редингот и того же цвета простой вальтрап. Шляпа "с поля" черная, султан красно-белый. Генерал опоясан темно-красным шарфом. Панталоны серые навыпуск.

Униформа командира 5-й дивизии главного резерва британско-союзной армии генерал-лейтенанта сэра Томаса Пиктона на последний день его жизни, 18 июня 1815 г. Одет в темный двубортный редингот цивильного покроя, виден черный шейный платок. Головной убор - циллиндр орехового цвета. Темные или черные панталоны навыпуск. Оружия при себе не имел. Экстравагантный генерал прибыл на поле боя под белым зонтиком в зеленую полоску. Около 14 часов убит пулей в голову.

По поводу униформы командира 8-й бригады 5-й пехотной дивизии главного резерва генерал-майора сэра Джеймса Кемпта точных сведений нет, но рискну предположить, что весь британский генералитет по примеру главнокомандующего предпочел малую униформу. По крайней мере, еще один герой, командир 2-й кав. бригады генерал-майор благородный сэр Уильям Понсонби также был одет в малую униформу. Имеет смысл исправить ошибку, допущенную в к/ф "Ватерлоо": сэр Понсонби был убит не солдатами 1-го Шеволежер-уланского Императорской Гвардии полка, а простыми армейскими уланами. Кое-что добавил Игорь Карпов: "...темно-синий редингот и того же цвета простой вальтрап. Шляпа "с поля" черная. Панталоны серые навыпуск."

Наконец-то обнаружился хоть один "красный" английский генерал - генерал-адьютант генерал-майор сэр Эдвард Бейрнс (или Барнс?). Был одет в парадный мундир с перестегнутым лацканом (так, что синего пластрона не было видно). Обшлага и передняя часть воротника - темно-синие. На них - по одной золотой пелице. Над обшлагом - три золотых шеврона (тупой угол острием вниз). Сзади на фалдах четыре таких шеврона. Отвороты фалд белые. Плетеный погон и аксельбант,золотые, на правом плече. Шляпа "с поля" черная в с султаном, на 1/3 снизу красным, на 2/3 сверху белым. Панталоны серые навыпуск с золотым лампасом. Чепрак темно-синий без вензелей и шифров, с широким золотым галуном по краю. Конь белый. Генерал - Командор Ордена Бани, на шейной ленте у него белый крест ордена.

В и-нете советую сайт www.1789-1815.com