Олекса Руденко

Дивизия Леваля при Талавере

При Талавере 28 июля 1809 г. голландцы сражались в составе немецкой дивизии дивизионного генерала барона Жана-Франсуа Леваля:

Переход на форму французского образца у гессен-дармштадтцев происходил между 1809 и 1810 годом. Так что, скорее всего, при Талавере они были в мундирах прусского образца. Мундир темно-синий с желтым воротником, отворотами фалд и обшлагами. Белые полотняные штаны навыпуск (походные), гамаши черные. Головной убор - шляпа-бикорн с плюмажем по ротам: 1-я - с желтым; 2-я - с черным; 3-я - с голубым; 4-я с красным. Плюмаж офицеров красный у основания, черный вверху. Кожаные перевязи белые. Фузилеры в зеленых мундирах.

Франкфуртские части получили форму французского образца вскоре после битвы при Меделлине (28 марта 1809 г.). При этом было захвачено множество коричневых испанских шинелей и сукна того же цвета, да еще и обувь. Из коричневогo сукна были пошиты походные штаны на весь батальон. Униформа, так называемой, 2-й модели (1-я модель была белая) состояла из темно-синего мундира покроя легкой пехоты. У гренадеров воротник темно-синий, пластрон красный с белыми выпушками, обшлага остроконечные красные с белой выпушкой, отвороты фалд красные с белыми выпушками. Жилет белый. Эполеты красные. Приборный металл белый. Шако французские, кокарда красно-белая (белый круг внешний). Бляха белого металла в виде полумесяца "рогами" вверх. Розетки черного кожаного подбородного ремня белого металла. Помпон и султан красные, этишкет красный. Кюлоты темно-синие, гамаши черные. Снаряжение французского образца. Отличия вольтижеров более попугайские. При мундире того же покроя пластрон светло-зеленый с красными выпушками, отвороты фалд красные. Воротник темно-синий с красными выпушками. Эполеты светло-зеленые с желтыми полумесяцами и контр-эполетами. Помпон, султан и этишкет зеленые. Жилет палево-желтый, кюлоты белые. У фузилеров погоны цвета мундира с красной выпушкой. Этишкеты белые. Офицеры имели на шако серебряный шеврон углом вверх. помпон серебряный, султан белый. Горжет посеребренный. Мундир барабанщика был обшит белыми галунами с красным зигзагом. На темно-синих кюлотах барабанщика были красно-белые венгерские узлы. Кадло барабана латунное, обода белые с красными чередующимися наклонными полосами.

Дедушка Кнетель в своем планшете дает нассаусцев гренадер в следующем виде на 1809 год: гренадеры 1-го бат-на 1-го полка - в касках баварского типа с черной "гусеницей", желтой V-образной петлицей и лейб-эмблемой в виде "адамовой головы"; гренадеры 2-го бат-на - в шако французского типа, с латунной гренадой в качестве налобной пластины, латунной же подбородной чешуей, красным этишкетом и султаном. Обе гренадерские роты двух бат-нов 2-го полка - в касках. В обоих полках мундиры темно-зеленые, с открытыми черными вортниками и прямыми обшлагами.Отвороты фалд цвета мундира с оранжевыми выпушками и красными гренадками. Воротник обшит оранжевым галуном с двумя петлицами. Обшлаг по кругу обшит оранжевым галуном, на обшлаге и на рккаве внизу - по короткой петлице. Мундир однобортный, жилет белый. Кюлоты серые с черными венгерскими узлами, гамаши черные под колено, застегнутые на дюжину малых мундирных пуговиц. Снаряжение французское, все ремни некрашеной кожи бежеватого цвета.

Что касается голландцев, то мундиры у них с прямым пластроном, почти как у французского барденовского мундира. "Талаверские" 2-й и 4-й выглядели так: мундиры белые, приборное сукно у 2-го полка небесно-голубое, у 4-го - розовое. Кивера французского раннего лёгкопехотного типа - с боковой белой у рядовых и серебряной у офицеров петлицей. Вместо налобной пластины номер полка белого металла. Приборный металл белый. Обшлага мундиров прямые "круглые" с двумя пуговицами. Кюлоты белые. Гамаши короткие лёгкопехотного типа с характерным острым мыском впереди, темно-серые или белые. Полусферические помпоны офицеров и малого штаба цвета приборного сукна, у фузилеров - по ротам. Гренадеры в меховых шапках с латунными бляхами с изображением выштампованой гренады. Султан красный, этишкет белый. Эполеты гренадеров красные. У вольтижеров эполеты зелёные с жёлтыми полумесяцами. На киверах вольтижеров белые короткие петлицы без кокарды спереди, вместо налобной бляхи рожок с полковым номером внутри, белого металла. У барабанщиков были "крыльца" цвета приборного сукна с белой бахромой и выложенным зигзагом белым галуном. Кадло барабана латунное. Обода бело-сине-красные. Униформа саперов гренадерского типа, фартуки беленые, на меховой шапке бляхи нет. Полковые музыканты имели сюртуки цвета приборного сукна с белым галуном по воротнику и обшлагам.

Пехота: сапер 9-го полка, музыкант оркестра 7-го полка, флейтист 6-го полка, барабанщик 4-го полка, офицер 2-го полка

Пехота: гренадер 8-го полка, фузилер 5-го полка, вольтижер 3-го полка, егерь 2-го Легкого полка, егерь 3-го Легкого полка

Королевская гвардия: пеший гренадер, пеший егерь, кирасир, конный гренадер, гусар

Кавалерия и артиллерия: 2-й Гусарский, 2-й Кавалерийский, 3-й Гусарский, пешая артиллерия, конная артиллерия

 

Очень живые изображения французских частей, воевавших в Испании, есть в этой подборке : http://homepage.mac.com/martin_yves/PhotoAlbum1.html