Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

H1 Военнослужащий УВВ (Украинской Освободительной Армии), 1944

В 1943 году руководство вермахта решило свести многочисленные украинские вспомогательные части в одну организацию, так как это было сделано с русскими частями, объединенными в РОА. Руководство КОНР противодействовало этому и в конце концов ему удалось убедить германское руководство, что все воинские части, составленные из добровольцев-выходцев из СССР должны подчинится РОА. Формирование УВВ было остановлено. Однако ухудшение положения на фронтах и личное нежелание украинских националистов подчинятся извечным "врагам", не позволило OKW переподчинить бывшие части УВВ.

Единственным напоминанием о планах создать УВВ осталась нарукавная нашивка, которая носилась во многих, но не всех украинских добровольческих частях. Большее предпочтение украинские добровольцы отдавали двухцветной кокарде: известны как промышленные металлические кокарды, так и самодельные матерчатые. Украинцы также отличались от восточных добровольцев тем, что не любили награды, введенные немцами для "восточных народов".

H2 Офицер 1-й Стрелковой дивизии УНА (Украинской Национальной Армии), 1947

Когда положение Германии стало катастрофическим, нацистское руководство решило поменять расовую политику в отношениях к некоторым националистическими организациями. Для украинцев это выразилось в том, что 14-я гренадерская дивизия Ваффен-СС "Галиция", а также бывшие части УВВ и другие подразделения набранные из украинских добровольцев, сводились в Украинскую Национальную Армию.

Для УНА была разработана униформа на основе обмундирования вермахта, но с совершенно оригинальными знаками различия. Эти мундиры до конца войны успели надеть только некоторые старшие офицеры. В 1-й Украинской Дивизии УНА (бывшие гренадеры Ваффен-СС) в первую очередь спарывались орлы и знаки различия СС, а во 2-й УД УНА (бывшие части вермахта, переподготовленные в противотанковое соединение) старались всем нашить нарукавные нашивки УВВ. В обоих дивизиях были введены кокарды с трезубцем. Только в лагерях офицеры смогли одеть новые погоны. Этот лейтенант видимо попал в 14-ю дивизию Ваффен-СС только к концу войны, так как носит упрощенное обмундирование из сукна плохой покраски.

H3 Командир УПА, 1949

Первое время украинские националистические партизаны не имели никакого обмундирования. Чтобы как-то обозначить свою национальную принадлежность широко использовались самодельные желто-синие повязки, кокарды ввиде трезуба и другая фурнитура. Постепенно, в результате боев с немцами, их союзниками, части которых дислоцировались в зоне действия ОУН-УПА, и советскими партизанами, а позже армейскими частями и НКВД, украинские повстанцы приобретали трофейное обмундирование и вооружение. Чтобы придать бойцам УПА хоть какой-нибудь армейский вид, было подготовлено несколько проектов собственного обмундирования и знаков различия. Но ничего так и не было внедрено в жизнь. Этому мешали сами условия ведения партизанской войны.

Представленный на иллюстрации командир одного из отрядов УПА носит смесь из самодельных элементов и регулярного обмундирования различных армий. В качестве головного убора используется популярная в ОУН-УПА фуражка с пришитыми "уголками", которые имитируют отвороты шапки-"мазепинки" (А1). Фуражка украшена самодельным знаком в виде трезуба. На переделанном офицерском кителе 14-й дивизии Ваффен-СС "Галиция" командир повстанцев носит памятный нагрудный знак ДУН "Нахтигаль" и "Роланд". Пряжка офицерского поясного ремня советской армии переделана: удалена звезда и вместо нее поставлен тризуб. Заканчивают ансамбль галифе офицера НКВД и советские сапоги. Вооружение состоит из советского пистолет-пулемета ППШ, немецких пистолета "Парабеллум" и гранаты-"колотушки".