Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

G1 Офицер военизированной организации "Карпатская Сечь", 1939

В Австро-Венгерской монархии Закарпатская Украина была частью Венгерского королевства. Одним из итогов первой мировой войны было ее присоединение в качестве национальной автономии к Чехословацкой Республике. В результате Мюнхенского соглашения 1938 года Закарпатская Украина была передана Венгрии. Украинское население решило отстаивать свои права на автономию и независимость. Вооруженными силами стала Национальная Самооборона "Карпатская Сечь".

Для членов военизированной организации было принято серо- зеленое стильное обмундирование из кителя с открытым воротником и шапки-"мазепинки", которая со времен первых "Сечевых Стрелков" приобрела характер украинского национального военного головного убора (А1). Вместо кокарды использовалась желто-синяя ленточка . Эту форму одели все старшие офицеры, правда, не используя знаков различия. Этот офицер носит сапоги и поясной ремень с портупеей чехословацкой армии и вооружен австро-венгерским пистолетом "Штайр М.1912".

G2 Офицер Батальона "Роланд", 1941

Готовясь к войне с СССР, руководство вермахта привлекло к сотрудничеству представителей националистических эмигрантских организаций. Среди эмигрантов-украинцев выбор пал на "Организацию Украинских Националистов (бандеровцев)", близких по политико-экономическим взглядам к нацистскому руководству Германии. Из добровольцев ОУН (б) были созданы два батальона – один ("Особая группа "Нахтигаль") для диверсионных акций под руководством "Brandenburg zur besondere Verdienst 800", а второй ("Организация "Роланд") в качестве вспомогательной воинской части. Однако OKW не учло, что у националистов, возвращающихся на Родину в рядах победоносной армии и с оружием в руках, могут быть собственные цели. Литовские и украинские добровольцы попытались провозгласить независимость своих, оккупированных теперь Германским Рейхом, государств. Последствия для националистов были одинаковыми: руководителей арестовали и бросили в концентрационные лагеря, а батальоны были разоружены и вывезены в Германию. Бывших добровольцев обязали подписать годовой контракт с "Schuma". По окончании контракта 201-й батальон был разоружен, а его офицеры арестованы.

Бойцы "Нахтигаль" носили обмундирование вермахта, а "Роланда" - оригинальную униформу на основе мундиров бывшей чехословацкой армии с отличиями в стиле бывшей Украинской Галицкой Армии (F2). Цвет для петлиц был выбран темно-малиновый, как у "Народной Стражи" ЗУНР (F3). Офицеры батальона "Роланд" спарывали со старых мундиров погоны и заменяли один из них на правом плече двойным шнуром в гусарском стиле. Возможно это делалось в подражание нацистским парамилитарным организациям. Так как в данный момент этот поручник выполняет обязанности командира патруля, то на левом плече он носит желтую нарукавную повязку с черной надписью готическими буквами "Немецкие вооруженные силы". Он вооружен пистолетом "Парабеллум".

G3 Унтер-офицер Украинского Полицейского батальона, 1942-43

Украинцы, потерявшие во время искусственного голода 1933 года от 3 до 7 миллионов человек, охотно шли служить во вспомогательные полицейские части Германского Рейха. Однако многим добровольцам пришлось убедиться на своем опыте, что для Украины лишь произошла смена названия власти, но никак не система властвования. Главной выгодой, которую извлекли украинские националисты от существования подразделений "шума", было большое количество подготовленных бойцов и младших офицеров, многие из которых продолжили борьбу против захватчиков в рядах ОУН-УПА.

Украинские "шума" летом 1941 года еще носили смесь из гражданской одежды и униформы РККА, и только позже стандартное обмундирование, которое вводила для них "полиция безопасности" - сначала полицейское, позже черное на основе мундиров "Альгемайне-СС" и, в конце концов, армейское. Но некоторые части (особенно удаленные от административных центров оккупационных властей), могли использовать и специфические украинские национальные отличия. В частности этот младший офицер поменял на стандартном мундире полиции петлицы на воротнике. Их цвет мог быть как немецкий "полицейский зеленый", так и темно-малиновый в подражание "Народной Стражи" ЗУНР (F3) или батальону "Роланд" (G2).