Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

F1 Рядовой кавалерийской сотни бригады УСС УГА, 1919

За время существования "Легиона УСС" так и не удалось создать собственную полноценную кавалерию. Кавалеристов хватало только для охраны штаба и выполнения обязанностей посыльных. По завершению войны осталось множество западных украинцев, которые проходили службу в австро-венгерской кавалерии, и поэтому недостатка в квалифицированных кадрах тоже не было. Но сильной кавалерии создать в УГА так и не удалось.

Бывшие «сечевики» отличались тем, что всячески старались иметь только старые мундиры (А2), но, естественно, с новой символикой. Правда бывшие кавалеристы "Украинского Легиона", чтобы подчеркнуть свое существование еще со времен Австро-Венгерской империи, пошли в разрез приказам. Если для кавалерии УГА был введен желтый приборный цвет (F2), то экс-легионеры изготовили петлицы на воротник из красной зубчатки – кирпично-красный цвет был традиционным для обмундирования кавалерии австро-венгерской армии. Не была забыта и старая кавалерийская "аттила" на меховой подкладке . А чтобы придать себе более "исторический" вид, кавалеристы-"сечевики" носили меховые шапки. Кавалерист вооружен российской казачьей шашкой для нижних чинов образца 1881 года на кавалерийской плечевой портупее. Седловка осталась австрийской.

F2 Подполковник кавалерии УГА, 1919

Основой молодой армии ЗУНР стали добровольцы и запасные батальоны австро-венгерских полков, формировавшиеся в Украинской Галиции и на Буковине. Полковые депо остались на оккупированных поляками территориях. Поставлять новое обмундирование было неоткуда. В течение первых месяцев зимы 1919 года с обмундированием и вооружением очень помогла Директория, используя, казавшиеся бездонными, склады армии гетмана. Но со временем пришла необходимость одеть новые войска, заменить старые мундиры и, в конце концов, разработать собственное обмундирование и знаки различия. Были учтены как реалии войны, так и накопленный опыт. Вводился мундир образца "Украинского Легиона" (А2), австрийские штаны с обмотками (в кавалерии с сапогами) и шинель, фуражка бывшей российской императорской армии (но с мягким верхом). Приборного цвета были околыш фуражки и фигурные петлицы на воротнике мундира. Совершенно оригинальной была система различия рангов из нарукавных галунов (с орнаментом в украинском национальном стиле) различной ширины и украшений на петлицах. Характерной особенностью головных уборов офицеров армии ЗУНР, в отличии от армии Директории, был скрученный в косичку подбородочный ремешок. Этот офицер, возможно, является неукраинцем по происхождению, а кадровым офицером бывшей австро-венгерской армии, так как носит на австрийской офицерской кавалерийской сабле образца 1904 года отмененный офицерский темляк с вензелем императора Карла и старую кавалерийскую флягу.

F3 Булавный десятник (вахмистр ІІ класса) Народной Стражи ЗУНР, 1919

Украинское население восточной части Австро-Венгерской империи отличалось миролюбием и законопослушностью. Слухи об их приверженности разбою и бандитизму распространяли польские националисты. Но к концу войны в местных лесах развелось множество банд из дезертиров императорской и королевской армии. Поэтому возникла необходимость создания собственных сил поддержки порядка по образцу австро-венгерской жандармерии, которые получили название "Народной Стражи". Часто в "стражу" нанимались бывшие жандармы, имевшие достаточный опыт для выполнения специфических задач.

В августе 1919 года вышел приказ, который регламентировал только головной убор, "зубчатку" и систему различия рангов. Этот старший унтер-офицер, ветеран императорско-королевской (австрийской) жандармерии носит свой старый мундир. Он поменял только петлицы на воротнике, добавил знаки отличия ранга и даже не спорол свои нашивки за сверхсрочную службу более 9 лет . Остались и старые награды, заработанные еще в мирное время: "Знак за беспорочную службу в нижних чинах" (Milit?rdienstzeichen 2. Klasse f?r Mannschaft) и "Юбилейный крест 1908 года за гражданскую службу" (Jubil?umskreuz f?r Zivilstaatsbedienstete). Вооружение состоит из жандармского карабина "Манлихер М 1895" и жандармской сабли для старших унтер-офицеров.