Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

E1 Офицер Генерального Штаба Действующей Армии УНР, 1919

Большинство кадровых офицеров бывшей российской императорской армии, которые пошли на службу к Скоропадскому, после падения режима гетмана или подались в белогвардейские армии, или просто разошлись по домам. Однако немало из них осталось на службе в армии Директории. Среди них были как украинские патриоты, так и просто профессионалы, продававшие свои военные знания и опыт. Они честно выполнили свой долг.

Весной 1919 года украинское командование окончательно оставило попытки ввести в армии «историческое» обмундирование. Согласно новому приказу армия, по сути, возвращалась к гетманскому мундиру. Для различия родов войск вводились цветные петлицы со знаком рода войск на воротнике и треугольники над обшлагами, но первые, судя по фотографиям, никто не носил . Ранги различались при помощи сложной системы нарукавных галунов. Но полностью выполнить приказ могли только старшие офицеры и тыловики, а солдатская масса на фронте осталась без видимых различий. Поэтому летом к мундиру добавили большой нарукавный знак в виде стилизованного государственного герба – "Тризуба". Он должен был изготавливаться из сукна цвета рода оружия. Офицерам Генерального Штаба был присвоен черный цвет с белыми выпушками. Для лиц, окончивших Военную Академию Генерального Штаба Российской императорской армии, в знак отличия вводились на фуражку околыш из черного бархата и на рукав черный тризуб. Все с кантами цвета рода оружия. Характерной особенностью офицерского обмундирования армии Директории был штурмовой ремешок на фуражке, завязанный определенным образом. Офицер вооружен офицерской драгунской шашкой на кавалерийской плечевой портупее и револьвером с револьверным шнуром. Экипировка состоит из офицерской портупеи образца 1912 года, планшетки и бинокля в футляре на плечевом ремне.

E0 (Непринятый вариант) Офицер ВМФ, 1919

Украина была потенциальной морской державой, так как имела выход к Черному морю. Однако надеждам иметь собственный военно-морской флот, было не суждено сбыться. Весной 1917 года на волне революционного подъема многие корабли Черноморского флота подняли национальные желто-синие знамена. Но в результате украинско-большевицкой войны зимой 1917-1918 года флот достался большевикам. Немцы, оккупировавшие Крым весной 1918 года, захватили флот. Часть кораблей ушла и была позже затоплена. В течении лета и осени немцы передавали суда правительству гетмана Скоропадского. Но с их поражением в войне и падением гетманского режима флот был захвачен войсками Антанты. Часть кораблей они оставили себе, а другую передали белогвардейцам. Остатки Черноморского флота захватила большевицкая Россия.

В 1917 году Временное Правительство России изменило обмундирование военнослужащих ВМФ – нижние чины лишились пагонов, а офицеры получили мундиры и знаки различия, похожие на британские. Приказ про униформу Украинского Государственного Флота появился только при гетмане Скоропадском. По сравнению с приказом Временного Правительства форма изменилась лишь в деталях. Ничего нового не принесла в обмундирование и Директория.

E2 Головной Отаман Симон Петлюра, 1919-1920

Как и многие "революционные" вожди, фактический руководитель УНР носил скромное военное обмундирование, введенное приказами по армии. Характерным только для Симона Петлюры элементами были нарукавный знак-"тризуб" из золотого галуна и золотая вышивка на воротнике в виде тризуба в лавровом венке, которая обозначала ранг главнокомандующего (Головного Отамана).

E3 Младший командир 1-го Гуцульского полка морской пехоты, 1919

Надеясь, что в будущем украинской армии удастся выйти к Черному морю и возникнет необходимость в десантных операциях, в Действующей Армии УНР весной 1919 года был создан 1-й Гуцульский полк морской пехоты, а летом – 2-й полк морской пехоты. В первый набирали как жителей Центральной Украины (ранее входившей в состав Российской империи), так и жителей Карпатских гор (восточной части Австрийской империи) – гуцулов, которые сплавляли лес по горным рекам. Последние считались хорошими моряками и в бывшей Австро-Венгрии служили в военно-морском флоте. Именно поэтому первый полк получил свое необычное официальное название. Второй полк состоял только из жителей Приднепровья. К концу 1920 года от полков осталась одна рота.

Морские пехотинцы получили очень стильное обмундирование черного цвета с малиновыми и золотыми украшениями. Матросы 1-го полка носили бескозырку с названием полка на ленточке. А матросы 2-го – трофейные российские морские мундиры. Офицеры носили черные мундиры образца военно-морского флота с системой различия рангов, принятой в УГА (F2).