Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

D1 Войсковой старшина штаба 1-й Кaзацко-стрелецкой (Серожупанной) дивизии, 1918-1919

Эта дивизия из военнопленных-украинцев бывшей российской императорской армии создавалась австро-венгерским командованием на тех же условиях, что и "синежупанная" (В3). Ее формирование затянулось, и она была передана Украине только летом 1918 года. Среди личного состава дивизии витали те же настроения, что и среди уже распущенных "синежупанников". Поэтому после передачи дивизии ее состав был сильно сокращен и отправлен на границу с большевистской Россией. В дальнейшем дивизия приняла активное участие в восстании Директории, активно воевала в составе армии УНР и закончила свой путь в 1920 году в Польше в лагерях для интернированных.

Обмундирование дивизии было удачным симбиозом требований к форме современной войны и казачьим традициям украинской армии. Униформа шилась из низкосортного некрашеного австрийского сукна, что и дало дивизии второе название. Не менее удачной и оригинальной чем покрой была система различия рангов – комбинации различного количества колосков на петлицах воротника. До передачи дивизии украинским властям, петлицы, в подражание австрийским, отсутствовали, колоски крепились или вышивались прямо на воротнике, а сзади них нашивались желто-синие ленточки. Позже цвет петлиц стал обозначать принадлежность к роду войск или службе: малиновый – штаб, врачей, чиновников и священников, зеленый – пехоту, красный – артиллерию и черный – инженеров. Под кокарду подложена большая красная матерчатая розетка, обозначавшая принадлежность к восставшим против гетмана Скоропадского войскам Директории УНР. На рукавах – белые повязки, которые "серожупанники" надели в январе 1919 года во время ночного штурма захваченного большевиками г. Овруч, чтобы в темноте не перепутать своих и чужих.

D2 Командир (атаман) партизанского соединения, 1919

Повстанцы сыграли заметную роль в победе Директории над гетманом. Огромные повстанческие дивизии, обмундированные во что попало и вооруженные чем попало, вытесняли преданные гетману войска из укрепленных пунктов. Однако после поражения гетманского режима и начала войны с большевистской Россией, часть из них переметнулась к "Красной Армии", часть стала бандитствовать, а остальные попросту разошлись по домам.

После захвата власти Директорией была предпринята третья (и последняя) попытка ввести в армии "исторический" казачий стиль. В январе был обнародован приказ о введении полевого обмундирования по образцу "Серожупанной" дивизии и парадного – по образцу "Синежупанной". Несмотря на то, что никаких условий к выполнению этого приказа не было, некоторые добровольческие повстанческие отряды, захватив и разграбив склады, частично выполнили его. Многие повстанцы всячески старались украсить мундир согласно своему вкусу. Но первое место в этом соревновании, несомненно, занимали командиры, как изображенный здесь атаман Запорожской Сечи Божко. Чтобы придать себе вид "настоящего" казачьего атамана, он ограбил музей, присвоив полковничий пернач и казачью саблю XVII века. Завершает "казацкий ансамбль" длинный тканый пояс расцветки, характерной для Киевщины. Своенравный Божко был арестован летом 1919 года.

D3 Казак кавалерийского полка "Черных Запорожцев", 1919

Это подразделение появилось еще в 1917 году и отличалось как крайней степенью национализма, так и необычайной храбростью. Именно "черношлычники" (второе название полка) спровоцировали конфликт между Армией УНР и белогвардейской армией Юга России в августе 1919 года, когда войска одновременно вступили в освобожденный от большевиков Киев.

Еще зимой 1917-1918 годов "черношлычники" носили однообразное "историческое" обмундирование в черно-серых тонах и небольшие меховые шапки с кокардами "частей смерти" в виде "адамовой головы" и с очень длинными черными шлыками. При гетмане они были переодеты в стандартную униформу. Зимой 1919 года "черным запорожцам" удалось захватить черное и светло-серое сукно, из которого было пошито новое обмундирование, которое они носили до конца года. Далее уже не удалось обновлять эту форму и "черношлычники" приобрели полупартизанский вид. Для придания себе наиболее "казацкого" вида этот боец надел длинный тканый пояс и поверх его кавалерийский поясной ремень. Он вооружен казачьей шашкой для нижних чинов образца 1881 года на плечевой портупее и кавалерийским револьвером, который носился рукояткой вперед.