Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

C1 Адьютант (осавул) Гетмана Украины, 1918

После прихода к власти в России большевиков начался сильный отток интеллигенции на юг бывшей империи. Многие оседали на Украине, казавшейся тихим и благополучным островом в бушующем море революционных потрясений. Немалую часть эмигрантов составляли высшие офицеры с академическим военным образованием. Украинская армия, испытывавшая недостаток в квалифицированных кадрах, была вынуждена вербовать их, предлагая, взамен, стабильность, немалую зарплату и гарантированный продуктовый паек. Пагубность этой вынужденной практики показало время – когда немцы и австрийцы в конце 1918 года покинули страну, эти "кадры" вместо независимости Украины выбрали восстановление "единой неделимой" России.

Второй подъем увлечения казачьим периодом истории Украины произошел при Гетмане Украины Павле Скоропадском. Потомок украинского гетмана Ивана Скоропадского (правил в 1708-1722), глава "Украинского Вольного Казачества", пытался придать своим приближенным и гвардейским частям "осовремененный" исторический казацкий вид. В течении лета 1918 года для членов гетманского штаба, гетманского конвоя, военнослужащих "сердюкских" частей и всех генералов вводится новый мундир – "жупан". Согласно традиции российской императорской армии, аксельбант старого образца был присвоен адьютантам. Кроме того, личные адьютанты гетмана Скоропадского отличались петлями в виде трилистников на жупане и белым верхом меховой шапки. Этот "осавул" числится в Штабе Гетмана Украины, о чем говорит шифровка на погонах и значок в виде перекрещенных булав на тулье фуражки (последний носили и в Собственном Конвое Гетмана, но шифровка на погонах была другая). Конвой и Штаб Гетмана состоял из лично преданных Скоропадскому людей, многие из которых принимали участие в перевороте, приведшего гетмана к власти. Поэтому им позволялись некоторые вольности в обмундировании. В частности, в подражание офицерам "сердюкской дивизии" этот "войсковой старшина" украсил подбородочный ремешок на фуражке муфточками из золотого галуна, в подражание генералам пошил к жупану вместо бриджей шаровары, а в подражании самому гетмана вооружился шашкой кавказского образца, которую носит на кавказском поясном ремешке. Он награжден Орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами (выдавался в Российской империи за боевые подвиги) и "Знаком за окончание Академии Генерального Штаба" (выдавался также в Российской империи окончившим Академию "по первому разряду", то есть с отличием).

C2 Гетман Украины Павел Скоропадский, 1918

Несмотря на введении в армии Украинской Державы "исторического" стиля обмундирования, сам гетман никогда ничего подобного не носил. Он всегда появлялся на публике в произвольной форме черного цвета и с оружием в стиле кавказских казачьих частей. Очень редко – в ее полностью белом варианте. Такой стиль стал популярен среди российского генералитета в конце первой мировой войны. Подражая своему патрону, приближенные гетмана часто одевались подобным образом. Из своих наград Павел Скоропадский носил только Орден Святого Георгия 4-й степени, полученный им за бой с немцами (sic!) в августе 1914 года. В сентябре 1918 года во время визита в Германию Скоропадский был награжден кайзером Вильгельмом II Орденом Красного Орла. В особо торжественных случаях гетман носил в руке миниатюрное изображение пернача – знака достоинства гражданской и военной власти в Украине периода казачества. Вероятнее всего, он должен был символизировать маршальский жезл, также как в "усташеской" Хорватии это символизировал топорик. Именно в таком виде он представлен на иллюстрации.

C3 Офицер 1-го Пешего Сердюкского полка, 1918

Условия "дружественной" австро-германской оккупации были тяжелыми для Украины. В частности это выражалось в запрете на существование регулярной армии. Гетману было разрешено иметь только одну дивизию и "гвардейские" части. Последние состояли из Собственного Конвоя Гетмана, Штаба Гетмана Украины, Лубенского Сердюкского Конно-казачего полка, четырех пехотных Сердюкских полков, Артиллерийского Сердюкского полка и Инженерной Сердюкской роты. "Сердюки" были сформированы из сыновей зажиточных крестьян и помещиков. Несмотря на кажущуюся преданность режиму, они благоприятно восприняли известие про восстание Директории. Неоднократно отмечались случаи перехода сердюков на сторону восставших.

Сердюкской пехоте, артиллерии и инженерам не успели пошить новое регламентное обмундирование в "историческом" стиле (схожее с С1) и им пришлось носить форму бывшей российской армии, правда, с цветными полевыми сердюкскими погонами и украинской кокардой. У офицеров могли быть цветные сердюкские фуражки и парадные погоны. Многие старшие офицеры пошили себе новую походную форму, изображенную здесь. Приказ разрешал шить воротник и обшлага из материала более темного цвета, чем и воспользовался этот капитан, использовав немецкий материал цвета "фельдграу". Только офицеры и генералы Сердюкской дивизии носили на штанах лампасы из галуна цвета прикладного металла. И только военнослужащие этой дивизии имели особенную кокарду в виде креста с перекрещенными булавами. Офицер вооружен драгунской офицерской шашкой образца 1881/1909 гг. и револьвером "Наган" (стандартное офицерское вооружение армии Российской империи). Его экипировка состоит из поясного ремня и портупеи образца 1912 года, хотя в армии Украинской Державы была возвращена старая портупея образца 1910 года (с единственным ремешком от правого плеча к левому бедру). После того, как восставшие войска Директории приняли красную матерчатую кокарду, главнокомандующий Армией УД генерал граф Келлер ввел в своих войсках белую.