Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

B1 Доброволец "Куриня Красных Гайдамаков" "Гайдамацкого Коша Слободской Украины" во время зимних боев 1917-18 гг. с наступающей армией Советской России.

Следует отметить, что "красный" цвет в то время не обязательно ассоциировался только с "большевиками", а символизировал вообще все революционные преобразования в России, начиная с февраля 1917 года. Название и обмундирование этого одного из самых боевых подразделений, состоявшего из добровольцев – в большинстве бывших офицеров, испытали сильное влияние "казачьей романтики" - украинские патриоты искали идеологическую поддержку в славном историческом прошлом запорожских казаков XV-XVIII ст. В XVIII веке "гайдамаками" назывались повстанцы на той территории Украины, которая входила в состав Польши. Некоторая просматривающаяся аналогия предопределила выбор названия.

Народный зимний головной убор из овчины "кучма" украшен красным шлыком (цвет которого и дал название батальону) с золотыми галунами и кистью. Вторая часть этого "Коша" - "Куринь Черных Гайдамаков", созданный в Киеве из учащейся молодежи, имел черные шлыки. Обращает на себя внимание и прическа бойца – популярное подражание прическе запорожских казаков, в которой чисто выбривалась вся голова, и только на макушке оставался длинный клок волос, опускавшийся на лоб. Другой ее разновидностью, даже более популярной, была короткая стрижка, при которой на лбу оставалась тщательно прилизанная прядь в виде запятой. В качестве верхней одежды используется также национальный овчинный "кожух", выделанный так, чтобы кожа приобрела коричнево-красный цвет. После возвращения вместе с немецкими войсками в Киев "красным гайдамакам" кожухи заменили армейскими шинелями, чтобы придать этой воинской части более "регулярный" вид и убрать впечатление крестьян-разбойников. Во втором батальоне изначально носились только шинели. Завершают "национально-казачий" костюм широкие штаны – "шаровары" – изготовленные из обыкновенной защитной материи. Все остальное – армейского образца. Хотя к концу первой мировой войны в военную моду российской армии прочно вошли ботинки с обмотками, в условиях мобильной гражданской войны были предпочтительней сапоги. Сухарная сумка к этому времени уже перестала исполнять свои сугубо продовольственные обязанности, а стала вместительным хранилищем для драгоценных патронов.

B2 Рядовой полка имени Ивана Богуна зимой - весной 1918 года.

Полк получил название в честь одного из виднейших военных деятелей периода восстания украинского народа под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого против Польши в XVII веке. Полк был создан в октябре 1917 года решением большинства военнослужащих Киевского полка кавалеров Ордена Святого Георгия. А последний, в свою очередь, был сформирован в августе того же года из ветеранов войны – кавалеров Ордена Святого Георгия в соответствии с решением верховного военного руководства России о создании 4 подобных воинских частей для охраны штабов фронтов и Батальона для охраны Верховной Ставки Главнокомандующего. Эта, вроде бы надежная, воинская часть, оказалась практически небоеспособной сразу с началом гражданской войны. Первыми, еще осенью, покинули полк большинство офицеров, которые не приняли идею о независимости Украины. В январе 1918 года подавляющая часть полка объявила нейтралитет и вывесив белые знамена пересидела в казармах и большевистскую оккупацию, и возвращение украинской власти вместе с немецкой армией.

Обмундирование этого солдата отображает военную моду того времени: верх фуражки лишен твердой основы и свободно свисает по бокам, а гимнастерка сильно укорочена. Кроме того, по этой униформе можно проследить политические колебания происходившие в среде этого полка. Его основу составляет мундир, специально введенный для "георгиевских частей": оранжевые выпушки вокруг обшлагов и на штанах и оранжево-черная лента ордена Св. Георгия на планке гимнастерки. Но погоны, как знак "унизительного прошлого царского режима", были спороты еще осенью. По этой же причине лишь частично выполнен приказ о новом обмундировании украинской армии от января 1918 года – узкие синие с желтой выпушкой погоны отсутствуют как на гимнастерке, так и на шинели, но зато на воротнике шинели пришиты петлицы. Согласно приказу на этих петлицах должны были размещаться знак рода войск и название части. Но, похоже этот пункт приказа выполнили только "сечевые стрелки", да и то заменив название на аббревиатуру "СС" (А3). Как знак объявленного нейтралитета отсутствует какая-либо кокарда – "георгиевская" или украинская.

B3 "Казак" 1-й Украинской (Синежупанной) Дивизии.

К концу войны в Австро-Венгрии и Германии скопилось огромное количество военнопленных бывшей российской императорской армии. Среди них было много украинцев. После подписания Брестского мира жителей Украины стали отпускать домой. В это же время возникла оригинальная идея сформировать из них воинские соединения, вооружить, обмундировать и передать украинским властям. Последние согласились, пообещав заплатить за это будущим урожаем. Но личный состав дивизии воевать не хотел, а стремился разойтись по домам и принять участие в дележе земли. Революционные настроения в среде "синежупанников" привели к тому, что во время переворота, приведшего к власти Скоропадского, 1-я дивизия была расформирована и распущена немецкими войсками в Киеве, а 2-я – в лагерях или на пути домой.

Этот солдат одной из двух дивизий, формировавшихся немцами, показан во время торжественного парада марте 1918 года в честь прибытия 1-й дивизии в Киев. Обмундирование дивизии отображает еще одну попытку адаптировать традиционную средневековую одежду казаков в современной армии. Так как предполагалось, что победа Центральных Держав на восточном фронте предопределена и Украине под австро-немецкой защитой ничего не угрожает, перед создателями формы для дивизий не стояла задача создать практичное защитное обмундирование для ведения затяжных военных действий. Немало времени было потрачено на разработку новой системы отличия рангов: никто не хотел возвращаться к "старорежимными" погонам. В конце концов они были расположены на воротнике по австрийской системе. Насколько можно судить по фотографиям, обмундирование 1-й дивизии отличалось от формы 2-й только наличием небольшого шлыка на шапке, закрепленного спереди сине-желтой матерчатой кокардой. Шапка всегда носилась шлыком вперед, но во время торжественного прохождения в строю на параде их повернули налево. Мундир (жупан) застегивался спереди на крючки и был со свободной пришивной юбкой, которая собиралась сзади в 3-5 больших складок. Вооружение военнослужащих было российским, из трофейных запасов немецкой армии. Интересно, что во время обучения в лагерях военнопленным солдатам выдали немецкую экипировку, но в Киеве они маршировали уже в российской.