Краткие сведения о 3-м Гусарском полкe эпохи наполеоновских воин

Этот материал стал следствием дискуссии, развернувшейся на страницах форума, посвященного наполеоновским войнам (http://war.fastbb.ru/re.pl?2-00000115-000-8-0-0-1096633335-0).

Будучи постоянным "пассивным" читателем форума, с интересом наблюдал за "плодотворной шахматной идеей" Эрваля и последовавшими, порой острыми, замечаниями участников форума. Умолчу о моём отношении к группе, её внешнему виду, уровню знаний её участников и общего впечатления от прочитанного. Просто, с «высоты» десятилетнего опыта в реконструкции, а также «набитых шишек» при создании и формировании группы "2-й полк "Легиона Вислы" захотелось поделиться информацией, совершенно безвозмездно.

Вполне допускаю, что участники группы «3-й гусарский полк» и сами с усами, но вдруг удастся открыть им некие истины, ранее им неизвестные. Я почитаю наипервейшим делом при создании и развитии относительно "свежей" группы сбор информации как руководство к действию. Фехтовально-гусарский романтизм хорош, когда реконструкционный гусар знает максимум всего, что обязан знать. Если мыслить категориями из фигурного катания, без обязательной программы невозможна произвольная. В реконструкции, на мой взгляд, даже произвол должен быть строго историчным, а значит, опираться не на общеэмоциональное «хорошее отношение к лошадям», а на истинные знания.

Итак, 3-й гусарский полк. Создан в 1764 году как "Полк гусар графа Эстергази (Esterhazy)" из эскадронов гусарских полков Бершени, Шамборана и Нассау.
В 1791 году получил название "3-й гусарский полк"
1814 год. Назван "Полком гусар Дофина"
1815 год. Возвращено название "3-й гусарский полк".
Расформирован в августе 1815 года.

Боевой путь

1792 год. 3-й полк в составе Армии Севера и Центра. Командир – полковник де Фруассии-Бриссон. Бои и битвы при Монсе, Буссю, Бавей, Куртрэ, Тионвиле, Лонгви и Вальми. 4 сентября 1792 года 3 гусара 3-го гусарского полка получили приказ доставить депешу коменданту Метца. В бою с вражеским разъездом два были убиты, а третий, тяжело раненный, доставил депешу в Мету.

1793. 150 гусар 3-го гусарского при Блатоне атаковали австрийцев и голландцев, захватив 9 орудий. 7 июня 2 эскадрона полка пленили 150 венгерских гренадёр и 28 пушек. После перехода в Армию Мозеля 3-й гусарский полк участвовал в бою при Арлоне.

1793-1794. 3 эскадрона полка в составе Северной Армии принимали участие в боях при Малене, Камбрэ и Льеже. В это же время 2 эскадрона были в Армии Восточных Пиренеев.

1797. В составе Самбро-Маасской Армии форсировали Рейн, принудив противника к отходу. 24 апреля капитан Олосси и лейтенант Редер во главе своих гусар захватили 2 орудия и пленили батальон эскорта. За это Олосси и Редер были награждены почётным холодным оружием.

1805-1807. С великой Армией при Ульме, Йене, Магдебурге, Голлапе, Лангенхайме, Хоффе, Гуттштадте.

1808-1813. Испанская кампания: Тудела, Асторга, Танорис, Баньос, Таманьес, Альба-де-Тормес, Сьюдад-Родриго, Алмейда, Лерия, Альколуто, Редина, Фуэнтес д’Оньоро, Арапилы, Виттория.

1813. Саксонская кампания. Лейпциг.

1814. Бриенн, Монтеро, Сезанн.

1815. Бельфор.

Список полковников, командиров 3-го гусарского

1804 г. Лебрен
1807 г. Лаферрьер-Левек
1811 г. Руссо
1814 г. Жанно де Монсей
"Cто дней" Жанно де Монсей

Полковое депо

 

г. Венлоо (Venloo) (Голландия)

 

Гусары 3-го полка, награждённые почетным оружием с 1799 по 1802:

Дескаро Жером, марешаль-де-ложи – почётная сабля;
Фриц Даниэль, аджюдан су-офисье – почётная сабля;
Юнг Пьер-Жозеф, гусар, почётный мушкетон;
Капплер Жан-Филипп, марешаль де ложи – почётный мушкетон;
Павье Мишель-Антуан, гусар – почётный мушкетон;
Шёни Бенуа, капитан – почётная сабля;
Швенк Жан-Пьер, бригадир – почётный мушкетон;
Зусс Жакоб, гусар – почётный мушкетон.

 

Униформа

Хочется "поздравить" военно-историческую группу "3-й гусарский полк". НАИМЕНЬШЕЕ количество материалов: документов, изображений, реликвий; максимальное количество разночтений в источниках. После обилия материалов и подлинных вещей 1-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го, 9-го, чуть меньшим – 2-го , 10-го, 11-го – хоть плачь! Тем не менее, что-то осязаемое есть. (См. таблицы и иконографию).

Итак, цвет доломана, ментика, жилета, чакчир все историки уверенно называют серебристо-серым (GRIS ARGENTIN). При этом цвет определяют как "серый с серебристо-голубым оттенком", близкий к BLEU HORIZONT Первой мировой войны. При этом в один голос источники настаивают на среднем тоне, не светлом, и не тёмном. Большинство источников также определяют цвет шнуров и галунов как CRAMOISIE, то есть тёмно-красный, или, если хотите, светло-бордовый. Хотя есть и вполне уважаемые исследователи, такие как Бюкуа, которые настаивают на красном, алом и даже "гарансовом", то есть кирпично-красном, оттенках. Но большинство – за тёмно-красный. Романтикам гусарской жизни рекомендую называть "бургундским красным". Ещё одно стойкое мнение источников, таких как M. Рetard, Knoetel, Lienhard и Humbert и т.д.: они настаивают, что лядуночные перевязи, пасы для сабель и прочее кожаное снаряжение 3-го гусарского полка были чёрными. Рихард Кнётель даже утверждает, что 3-й гусарский – единственный из гусарских полков, в полном составе использовавших чёрную амуницию.

Ташки. Противоречивая информация. Вполне уважаемые учёные мужи дают две взаимоисключающих версии: 1. тёмно-красные ташки с белыми галунами у рядовых и серебряными у офицеров; 2. серебристо-серые ташки с тёмно-красными галунами и изображениями у рядовых. Утверждают, что до 1807 года на ташках рядовых была цифра 3, выполненная тёмно-красным шнуром, в обрамлении дубового венка и над цифрой – лавровая "гражданская корона" (COURONNE CIVIQUE). После 1807 корона была убрана.

Походный вариант ташки – некоронованный накладной орёл белого металла и под ним цифра «3» у офицеров, и просто "тройка" у рядовых.

Головные уборы. Элитная рота, естественно, до 1812 года – в кольбаках. Этишкеты – тёмно-красные у рядовых, серебряные – у офицеров. А вот по шлыкам – опять две версии. Одна – тёмно-красные с тёмно-красной же кисточкой у рядовых, серебряной у офицеров. Султаны рядовых – чёрные в ротах центра и красные у элиты. Вторая – серебристо-серый шлык с тремя тёмно-красными выпушками и такой же кистью. У офицеров – серебряные галуны и кисть. Источник – Кнётель. Сильно «портит» источник то, что Кнётель восстанавливал свои рисунки и материалы, погибшие во время II мировой войны, уже в США, по-памяти и по спасённым наброскам.

Ещё о головных уборах. 3-й гусарский с 1807 года был в Испании, а посему "SHAKO ROULEAU", избранный военно-исторической группой как основной (кроме, конечно же, элитарного Эрваля), не мог быть получен полком раннее августа 1813 года. До этого периода полк использовал кивера моделей 1806 и, позже, 1810 годов. Кивера чёрные, киверная бляха ромбическая белого металла. Изображения нет, но скорее всего, стандартный орёл на веретене и под ним то ли прорезная, то ли рельефная "тройка", возможно в рельефном щитке. Этишкеты рядовых тёмно-красные.

Учитывая особенности Пиренейского театра военных действий, думается, что полк никогда не получал кивера "барденовской" модели. Точно известно лишь то, что в кампании 1815 года 3-й гусарский был в "шако рулё", причём офицеры носили кивера экстремально высокие и относительно небольшого сечения. Этакие печные трубы на голове. Конструкцию "shako rouleau" привожу. Хотя мне не совсем понятен выбор. 3-й гусарский в "нормальных киверах" был при Ульме и Йене, при Сьюдад-Родриго и Арапилах, в десятках славных и трагических боёв с 1806 по 1813 год. Стоило ли выбирать, как основной, образ полка на период заката Империи? Дело вкуса. А, впрочем, дело вкуса – результат знаний. Очевидно, в данном случае они пока фрагментарны. Далее даю изображения 3-го гусарского. Дерзайте!

Руденко Алексей,
су-лейтенант 2 полка Легиона Вислы

Иллюстрации

1. Образцы гусарских киверных блях модели 1806 года.

2. Р. Кнётель:

Майор 3-го гусарского полка, 1806 г.

Дирижер (старший вахмистр, 15 лет выслуги) оркестра 3-го гусарского полка, 1812 г.
(наличие оркестра было редким явлением среди гусарских полков)

Ветеринарный врач 3-го гусарского полка, 1810 г.

Сержант элитной роты 3-го гусарского полка в форме для выхода в город
(Обратите внимание на чёрный темляк!).

Рядовой элитной роты 3-го гусарского полка, 1810 г.
(Интересно утверждение Кнётеля о том, что в 3-м гусарском характерные причёски с косами (cadenettes) сохранились даже тогда, когда большинство гусар других полков были острижены!).

Полковник 3-го гусарского полка Жанно де Монсей, 1815 г.
(Полковник был сыном маршала Монсея).

3. Иллюстрация Ж. Жирбаля (J. JIRBAL) "Генерал барон Огюст де Кольбер де Шабанэ (1777-1809) при Йене". Бригадный генерал (с 24.12.1805 г.) командовал лёгкой кавалерией VI Армейского корпуса маршала Нея. Под его началом были 3-й гусарский и 10-й конно-егерский полки. На планшете изображён момент начала атаки 10 конно-егерского и 3-го гусарского на прусскую батарею Штайнвера. Обратите внимание на головные уборы гусар: чёрный султан поверх красного помпона. Автор планшета утверждает, что ещё в начале 1806 г. гусары продолжали носить кивера модели 1801 года, чёрные с красной лопастью. Сам генерал Огюст де Кольбер был убит выстрелом из нарезного карабина Бейкера стрелком 95-го стрелкового полка английской армии Томасом Планкеттом (Thomas Plunkett) 3-го января 1809 г. в битве при Какабелосе. Гусары 3-го полка после этого носили траур в течение 2 лет.

4. Фигура, расписанная итальянским мастером Иво Преда (Ivo Preda) "Полковник 3-го гусарского полка". Автор скульптуры – Бруно Лейбовиц (Bruno Leibovitz). Произведено для фирмы "Metal Models". Изображает полковника Луи Анна Шарля Лебрена в период 1804-1807 годов. Луи Анн Шарль Лебрен, сын Великого Казначея Империи. Сделал стремительную карьеру. Начал службу в 5-ом драгунском, дослужился до чина су-лейтенанта. С 26 декабря 1799 года – адъютант Первого консула. При Маренго на глазах Лебрена младшего был убит генерал Дезэ. 5 мая 1801 г. – лейтенант; 17 марта 1802 г. – капитан; 31 декабря 1803 г. – шеф эскадрона; 1 февраля 1804 г. – полковник, командир 3-го гусарского полка. При Аустерлице – один из адъютантов Императора. Доставил весть о победе при Аустерлице в Париж. При Йене, орудуя саблей, лично захватил знамя одного из саксонских пехотных батальонов. Участвовал в знаменитой атаке кавалерии при Эйлау. В марте 1807 г. произведён в бригадные генералы, назначен адъютантом Императора. Ранен при Фридланде. Воевал при Ваграме, в кампанию 1812 г. был в России. Участвовал в кампании 1815 года.

5. Кольбак гусарского офицера элитной роты.

6. Полотнище орла 3-го гусарского полка.

7. Планшет испанского автора "3-й гусарский полк в Испании"

8. Французский реконструктор в мундире капитана 3-го гусарского полка. Pa mal!

9. Таблица. Гусарские полки 1808-1812 гг.

10. Схема выкройки доломана.

А также другие полезные сведения о гусарских полках вообще: